Верховный Суд РФ

Судебная практика

 

Помимо Трудового Кодекса, Закона "О профсоюзах" и других принятых Думой документов есть еще большая судебная практика. И для местных судов пример вышестоящего – областного, а особенно, Верховного суда, имеет подчас определяющее значение.

Многие, наверное, помнят, как в 1996 году Верховный суд признал законной приостановку работы при задержке зарплаты. Приостановку работы без всяких предупреждений и процедур. После чего можно было спокойно отбивать нападки директоров и особо ретивых прокурорских работников, просто демонстрируя им решение Верховного суда.

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на Постановление Пленума Верховного Суда от 22 декабря 1992 года № 116 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров".

Оно хотя и старое, но действующее. Особенно в тех пунктах, которые не противоречат новому Трудовому Кодексу. Перечислим их:

 

Перезаключение срочного контракта

П.3 "Администрация не вправе без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа отказать работнику в заключении договора (контракта) на новый либо неопределенный срок, если численность или штат работников не сокращается".

 

Оплата за прогул при отказе в предоставлении работы

П. 3. "Суд вправе удовлетворить требование об оплате времени вынужденного прогула, вызванного необоснованным отказом в приеме на работу".

 

Рассмотрение исков при пропуске срока давности

П. 8 "Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Признав причины пропуска срока исковой давности уважительными, суд восстанавливает этот срок. Если суд, всесторонне изучив материалы дела, установит, что срок для обращения с иском пропущен по неуважительной причине, он отказывает в иске".

 

Когда можно менять существенные условия труда

П. 14-1. "Администрация обязана представить доказательства, подтверждающие, что изменение существенных условий труда явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, например, изменениями в технике и технологии производства, совершенствованием рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизацией производства".

 

Материальная ответственность

П. 30. "Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, отказ от заключения такого договора без уважительных причин необходимо рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. В случае отказа работника от заключения договора по уважительным причинам, администрация должна предложить ему другую работу. При отсутствии такой работы или отказе работника от перевода на другую работу, трудовой договор может быть с ним расторгнут по сокращению штатов".

 

Увольнение без согласия профсоюза – причина восстановления на работе

П. 48. "Под явным нарушением закона следует, в частности, понимать увольнение рабочего или служащего по инициативе администрации без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа, когда такое согласие является обязательным".

 

Ответственность начальника

П. 48. "Вопрос о привлечении должностного лица, по распоряжению которого был незаконно уволен или переведен работник, к участию в качестве третьего лица на стороне ответчика, должен, как правило, решаться судьей при подготовке дела к судебному разбирательству, что не исключает возможности решения этого вопроса и в процессе рассмотрения дела в судебном разбирательстве. Если суд придет к выводу, что на должностное лицо, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, не может быть возложена обязанность по возмещению ущерба, причиненного выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула, суд должен изложить в решении соответствующие мотивы".