РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

14 октября 2002 года                                                                                                              город Тюмень

 

   Мировой судья судебного участка № 5 Калининского АТО г. Тюмени Битусова Л.И., при секретаре Исухиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Падиной Ларисы Алексеевны к ОАО «Тюменьлифт» об индексации задержанной заработной платы и возмещении морального вреда,

 

УСТАНОВИЛ:

 

                Представитель истицы, Холодов В.Л., исковые требования поддержал, пояснив, что Падина Л.А., работает лифтером в ОАО «Тюменьлифт» с 05.04.2002 года и по настоящее время. Заработная плата ей не выплачивалась за апрель, май 2002 года, с учетом требований ст.236 ТК РФ ответчик обязан выплатить ей компенсацию, за нарушение сроков выплаты заработной платы, 127 рублей 44 копейки. Кроме того, в течении 3 месяцев по причине не получения заработной платы истица испытывала нравственные страдания, семья её была поставлена в тяжелое материальное положение, поэтому, просит взыскать моральный вред за задержку выдачи заработной платы в сумме 3000 рублей.

                Ответчик ОАО «Тюменьлифт» Мальцев В.В., исковые требования истицы признал частично, пояснив, что ей действительно не выплачивалась заработная плата в течении 2-ух месяцев апрель, май текущего года, поэтому согласен выплатить компенсацию за нарушение сроков выплаты зарплаты 127 рублей 44 копейки. На взыскание морального вреда не согласен, так как организация находилась в тяжелом материальном положении.

                Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд пришел к убеждению, что исковые требования Падиной Л.А. подлежат удовлетворению частично.

                В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ – при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

                Представленный расчет компенсации, на сумму 127 рублей 44 копейки, сомнений не вызывает. Данная денежная компенсация признана ответчиком и должна быть выплачена истице.

                В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме, в случае спора размер его определяется судом. Факт причинения морального вреда должен быть доказан работником. В данном случае доказательства факта причинения морального вреда, является задержка заработной платы, на длительное время, поставившая семью Падиной Л.А., в сложное материальное положение. В результате не выплаты зарплаты Падина Л.А., испытывала нравственные страдания, которые были причинены ей неправомерными действиями работодателя, нарушающими его трудовые права, закрепленные законом, коллективным договором. Однако сумму морального вреда, суд считает возможным уменьшить до 500 рублей.

                Справка ОАО «Тюменьлифт», подтверждает, что зарплата за апрель, май в сумме 3692 рубля 03 копейки, выплачена Падиной Л.А., 05.07.2002 года. Копия трудовой книжки и выписка из коллективного договора между ОАО «Тюменьлифт» и его работниками, подтверждают, что Падина Л.А., работает лифтером в указанной организации, предприятие обязано производить выплату заработной платы работникам расчет 14, а аванс 29 числа каждого месяца.

                С учётом изложенного, руководствуясь ст. ст. 236, 237 Трудового кодекса РФ, 191-197 ГПК РСФСР, суд

 

РЕШИЛ:

Взыскать с Открытого Акционерного Общества «Тюменьлифт», находящееся по адресу: г. Тюмень, ул. Гастелло, д. 78 в пользу Падиной Ларисы Алексеевны 127 рублей 44 копейки, компенсации за нарушение сроков выплаты зарплаты и 500 рублей в счет возмещения морального вреда.

                Взыскать с Открытого Акционерного Общества «Тюменьлифт» в госдоход  госпошлину в сумме 16 рублей 40 копеек.

                Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Калининский суд г. Тюмени, в апелляционном порядке, путем подачи жалобы через мирового судью.

                Решение изготовлено в совещательной комнате, с помощью компьютера.

 

Мировой судья                                                                                                                   Л.И. Битусова