Мы, нижеподписавшиеся, выдвигаем следующие требования.

 

  1. Отмена статьи 520 бис Процессуального кодекса, согласно которой подозреваемые в терроризме и подрывной деятельности могут быть задержаны на срок до 5 суток и содержаться в режиме полной изоляции.
  2. Отмена статьи 527 Процессуального кодекса, согласно которой задержанные не имеют права выбирать адвоката и беседовать с ним наедине. Мы требуем, чтобы родным и близким предоставлялась в любой момент полная и достоверная информация о месте нахождения и состоянии задержанного.
  3. Для того чтобы не допустить применения пыток, мы считаем необходимым проведение независимых медико-психологических экспертиз оценки состояния задержанных.
  4. Отмена специальных полномочий Национального трибунала, который в настоящий момент является единственной инстанцией рассмотрения подобных дел. Мы требуем, чтобы обвиняемые в терроризме находились под следствием и были судимы в судах общей инстанции, по общим правилам.
  5. Применение в полном объеме принципа Habeas corpus, т.е. установления такого порядка, при котором задержанные или их доверенные лица имеют право требовать, чтобы власти давали объяснения в суде о причине ареста или задержания.
  6. Немедленная аннуляция любых признаний, если существует подозрение в применении пыток, объединение расследований по случаям жалоб на применение пыток и заведенному на подозреваемого уголовного дела.
  7. Незамедлительное расследование всех случаев применения пыток, отстранения от исполнения обязанностей обвиняемых в применении пыток.
  8. Установление в полицейских участках камер слежения, которые бы, не нарушая прав задержанного, в то же время фиксировали все моменты задержания, допросов и содержания под стражей.
  9. Наказания виновных в применении пыток. В настоящий момент многие из них не только не понесли наказания, но и не были уволены, а даже наоборот получили повышение по службе.